La instauración del divorcio incausado y la autonomía de la voluntad en el Perú - Guzmán Chávez, Carmen Fiorela (2017)
La presente tesis se titula “ La Instauración del Divorcio Incausado y la Autonomía de la Voluntad en el Perú”, misma que se sustenta en teorías que fundamentan el contenido defendido, como la teoría de la personalidad jurídica de la familia, teoría, tetra-dimensional del derecho y la teoría de la autonomía privada; de acuerdo con la metodología consiste en una investigación de tipo cualitativo, con una línea basada en investigación – acción; es una investigación aplicada explicativa, que tiene como población los legisladores del derecho en especial los jueces en el Perú, teniendo como muestra a tres jueces especializados de familia con base en el muestreo no probabilístico aplicado al caso. La investigación ha utilizado como instrumentos el análisis documental (sentencias) y entrevistas con expertos que se contrastan con las teorías y coadyuvan a respaldar la hipótesis planteada; a partir de dicho contraste se arribó a la conclusión que Sí resulta necesaria la Instauración del Divorcio Incausado para garantizar la autonomía de la voluntad de las partes en el Perú. En la medida que se pueda garantizar el interés de divorciarte por el hecho factico de interponer una demanda de divorcio, pero no dejando de lado el amparo a las demás instituciones que trae consigo el vínculo matrimonial, como son los alimentos, patria potestad, régimen de visitas, tenencia, liquidación de la sociedad de gananciales.