Relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa ¨Antonio Guillermo Urrelo¨Cajamarca, 2013 - Corcuera Sanchez, Yolanda Toribia (2014)
La investigación corresponde a un estudio no experimental y tuvo por objeto determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales que practican los estudiantes del Cuarto Grado de Secundaria de la Institución Educativa “Antonio Guillermo Urrelo” de Cajamarca durante el periodo comprendido entre octubre del 2013 y marzo del 2014. El universo estuvo constituido por todos los alumnos de la Institución Educativa. “Antonio Guillermo Urrelo” de Cajamarca. Para la presente investigación se trabajó como muestra con la sección “A”, compuesta de 19 varones y 17 mujeres. Se trata de un muestreo por conveniencia. Como instrumentos de trabajo se aplicaron encuestas, test y cuestionarios. Se utilizó la estadística descriptiva para la sistematización, presentación, interpretación y discusión de la información. De acuerdo con el riguroso y exhaustivo trabajo estadístico que graficamos en los cuadros pertinentes, podremos advertir que resultó plenamente positiva nuestra labor orientadora con el sector del alumnado que constituyó la muestra seleccionada y con la cual se trabajó en sucesivas sesiones en aras del fomento de la autoestima y de las buenas relaciones interpersonales, habiéndose registrado un cambio singularmente significativo que confirmó nuestra hipótesis de trabajo, lo cual se pone de manifiesto observando los porcentajes correspondientes a ALTO y MUY ALTO, ascendentes respectivamente a 71.4% y 28.6%.