Dependencia emocional, funcionalidad familiar y violencia de pareja en mujeres de Lima Metropolitana - Morales Achaca, Sonia Amparo (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la dependencia emocional, funcionalidad familiar y la violencia de pareja en mujeres de Lima Metropolitana, la metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y el diseño fue de corte transversal, no experimental. La población fueron mujeres de Lima Metropolitana, como muestra infinita fueron 266 féminas encuestadas. Los resultados fueron que, la variable de dependencia emocional y violencia de pareja se tiene una relación moderada (r = 0,601, donde p < de 0,05), la variable funcionalidad familiar y violencia de pareja tuvieron una relación inversa negativa (r = -0,616). Se concluyó que existe relación moderada en la dependencia emocional y violencia de pareja, y existe una relación inversa entre la funcionalidad familiar y la violencia de pareja.