Aplicación del principio de oportunidad en los delitos leves de violencia familiar en el distrito fiscal de Lima Norte 2020 - Arévalo Alvarado, Betty (2022)
La investigación titulada “Aplicación del Principio de Oportunidad en los Delitos Leves de Violencia Familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020”, presenta como objetivo conocer de qué manera se aplica el Principio de Oportunidad en los Delitos Leves de Violencia Familiar en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020. El estudio fue de tipo Básica, de nivel descriptiva, de diseño no experimental. Para el recojo de información se utilizó el análisis de contenido de los reportes de violencia familiar denunciados en el Distrito Fiscal de Lima Norte; dónde se encontraron los siguientes hallazgos: el total de casos de delitos de violencia familiar leve fue de 1027, y de ellos, el 58.8% corresponde a la violencia entre pares, siendo más representativo en este último grupo en violencia conyugal. Las conclusiones a las que se llegó en la presente investigación es que, el principio oportunidad se ha aplicado en 235 de 278 casos de violencia familiar hacia los ascendientes; 511 de 604 casos de violencia familiar entre pares; y, 111 de 138 casos de violencia familiar hacia los descendientes.