Control interno de inventarios y rentabilidad en la empresa V y S Distribuciones y Droguería S.A.C., Juliaca, 2023 - Aguilar Calcina, Myrian Nelida (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del control interno de inventarios y rentabilidad de la empresa V y S Distribuciones y Droguería S.A.C., Juliaca, 2023, de tal forma la investigación es de tipo aplicada, un diseño no experimental de corte transversal, con nivel correlacional, de un enfoque cuantitativo, su muestra fue de 30 trabajadores, la técnica que se aplico fue la encuesta de modalidad virtual teniendo como instrumento el cuestionario se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos. Los resultados de este estudio identifican una correlación positiva alta entre la variable control interno de inventarios y la variable rentabilidad resultando un valor Rho = 0,736, a nivel dimensional existe una correlación significativa entre la variable control interno de inventarios y las dimensiones rentabilidad financiera Rho = 0,669 (p=0,000) siendo el más alto resultado. Finalmente se concluyó que el control interno de inventarios influyo de manera significativa en la rentabilidad de la empresa y debido a esto, es pertinente generar estrategias ante los procesos más débiles de la organización.