La designación del personal y el procedimiento administrativo disciplinario en una jefatura zonal de una entidad del sector interior, 2022 - Diaz Cornejo, Maria Claudia (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la designación del personal y el procedimiento administrativo disciplinario en una Jefatura Zonal de una entidad del sector interior, 2022, siendo su proceso metodológico de estudio cuantitativo, tipo básica de corte transversal y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 125 servidores públicos inmersos en un procedimiento administrativo disciplinario (en adelante, PAD), utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento (2 cuestionarios con 15 preguntas cada uno), midiéndose con la escala de Likert, siendo validado por juicio de expertos en la materia y cuyo resultado fue aplicable. Asimismo, se determinó el índice de confiabilidad con el Alfa de Cronbach, obteniendo como resultados que, existe una relación significativa entre la designación del personal y el PAD con un valor coeficiente del 87%, concluyéndose que ante una inadecuada designación de secretarios técnicos se obtiene un inadecuado PAD y se recomienda que las convocatorias de secretarios técnicos de PAD en la entidad cuenten con la participación de un miembro de SERVIR y que el titular de la entidad solicite a SERVIR que brinde capacitaciones especializadas a las autoridades del PAD para fortalecer sus competencias.