Inteligencia emocional y pensamiento crítico en estudiantes de quinto grado de primaria de la I. E. N.º 6075 - Chorrillos 2019 - Zavaleta Tejedo, Janet (2020)
La investigación “Inteligencia emocional y pensamiento crítico en estudiantes de quinto grado de primaria de la I.E. N.º 6075 - Chorrillos 2019” tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el pensamiento crítico en estudiantes de quinto grado de primaria de la I. E. N.º 6075 - Chorrillos - 2019. La investigación es de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal. Para esta investigación, la muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de quinto grado de primaria. La técnica que se usó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó Alfa de Cronbach, que resultó muy alta en ambas variables: 0,918 para la variable Inteligencia emocional y 0,959 para la variable Pensamiento crítico. Se concluye con la presente investigación que hay relación significativa directa y moderada (r = ,458) con un coeficiente de Rho Spearman = ,458 y un valor p =0,000 menor al nivel α = 0.05 entre Inteligencia emocional y Pensamiento crítico en estudiantes del quinto grado de primaria de la I. E. N.º 6075 - Chorrillos 2019.