Autocuidado en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra 2016 - Fernández Pizarro, Mercedes Jeanette (2016)
El estudio “Autocuidado en Pacientes Adultos con Diabetes Mellitus Tipo 2 que Acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra 2016”, tiene la finalidad de beneficiar al equipo de salud, y a los pacientes que acuden a este nosocomio, al describir las prácticas de autocuidado que adoptan los pacientes afectados con diabetes mellitus tipo 2 a fin de evitar las complicaciones crónicas de la enfermedad, el estudio tiene como objetivo general determinar el autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al HCLLH, Puente Piedra, 2016. Estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, aplicado previo consentimiento informado. Resultados: El nivel de autocuidado en pacientes con diabetes es bajo 62.5%, alto 23,8% y medio 13.8%. En las dimensiones dieta 56.2%, cuidado de los pies 72.5% y cuidado oftalmológico 56.2% el nivel es bajo. Según la dimensión ejercicio 58.8% y adherencia al tratamiento 56.7% el nivel es alto. Conclusión: Los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el HCLLH tienen nivel de autocuidado bajo