Programa de endomarketing para mejorar el clima laboral en los colaboradores de una Clínica Privada de Piura 2018 - Calva Díaz, Esther Yensenia (2019)
La investigación “Programa de endomarketing para mejorar el clima laboral en los colaboradores de una clínica privada de Piura 2018”, utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo – propositivo, transversal o transaccional. Para tal efecto, se utilizó una población – muestra de 51 colaboradores; estableciendose como objetivo general, diseñar un programa un programa de endomarketing para mejorar el clima laboral en los colaboradores de una clínica privada de Piura 2018. Se utilizó para ello la Escala de Clima Laboral (CL-SPC) de Palma, S. (2004) y la propuesta del Programa de Endomarketing diseñado por la investigadora. Los resultados señalan que los colaboradores de la Clínica privada, en relación al clima laboral se halló que un 56.9% de los colaboradores presentan en un nivel favorable, un 41.2 medio y 2% desfavorable. Partiendo de estos resultados elaborar un programa de mejora en el área de comunicación interna, basado en el Endomarketing, que implique los tres aspectos importantes planteados por Fernández, en cuanto a la implicación laboral, cambio de actitudes y productividad y cuyos objetivos principales sean entrenar a los colaboradores en habilidades comunicativas, incorporándoles herramientas para que puedan llevar a cabo una adecuada comunicación. Así mismo, optimizar el uso de los medios de comunicación interna, para que la información llegue por igual a todo el personal que se encuentre dentro y fuera de la Institución; y finalmente fortalecer por medio de la ejecución de actividades, la confianza de los colaboradores de la organización lo que estimulará una adecuada fluidez comunicacional.