Infraestructura escolar e igualdad educativa en las instituciones educativas públicas Perú, 2024 - Aquino Trejo, Betty Predy (2024)
Este estudio analizó la brecha en infraestructura educativa en el sector público peruano y su relación con la igualdad educativa, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. Mediante el análisis de datos del Censo Escolar 2023 y la Evaluación Nacional de Logros de Aprendizaje (ENLA), se identificaron marcadas carencias en servicios esenciales (agua potable, desagüe, electricidad) y recursos tecnológicos (internet y centros de cómputo) con mayor énfasis en las instituciones rurales, en contraste con una mayor cobertura en zonas urbanas. Con un diseño descriptivo no experimental y enfoque cualitativo, el estudio emplea indicadores de infraestructura y logros académicos en matemáticas y lectura, revelando cómo la desigualdad en recursos impacta negativamente el rendimiento de los estudiantes rurales. Los hallazgos evidencian una relación entre la deficiente infraestructura en áreas rurales y bajos niveles de logro educativo, subrayando la urgencia de políticas de distribución equitativa de recursos para mejorar la infraestructura educativa y asegurar el derecho a una educación de calidad en todo el país.