Solución business intelligence para mejorar la toma de decisiones en la sección de producción de una empresa de hidrocarburos - De La Cruz Peña, Jose Luis (2022)
Mi tesis tuvo como título “Solución Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones en la sección de Producción de una empresa de Hidrocarburos” fue desarrollada en la empresa CNPC Perú S.A., se aplicó una Metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, para poder medir la variable dependiente, el cual fue un diseño experimental, y como tipo pre experimental, la metodología permitió definir el objetivo general para mejorar la toma de decisiones, la recolección de los datos fue con fichas de observación para el análisis descriptivo e inferencial del pretest y postest, con pruebas de normalidad y contrastación de hipótesis, como resultados se obtuvo que el tiempo promedio de la toma de decisiones disminuyó 32,2627 minutos, equivalente al 50.73%, para el costo promedio se obtuvo una reducción de 173791,2000 dólares, los cuales equivalen al 63.23%, para el desempeño promedio de los colaboradores se nota un aumento del 9,5334 por ciento, los cuales equivalen al 11.25%, en la disponibilidad promedio de la información se observa una reducción de 85,6667 minutos, los cuales equivalen al 57.86%. Se pudo concluir que la solución de Business Intelligence mejoró la toma de decisiones en la sección de producción de la empresa CNPC Perú S.A.