Plan de gestión energética en el sistema de vapor saturado en curtiembre cuenca, basado en auditoria térmica y normas peruanas, para aumentar eficiencia y reducir costos de generación de vapor - Valverde Agreda, José Luis (2017)
El objetivo principal de esta tesis fue elaborar un plan de gestión energética basado en normas peruanas para la curtiembre CUENCA SAC, con el fin de aumentar la eficiencia y reducir costos de generación de vapor. Esta tesis se fue desarrollando de acuerdo a los objetivos específicos, así tenemos como primer objetivo analizar el sistema actual de generación de vapor, al analizar el sistema actual de generación de vapor se pudo encontrar pérdidas considerables en la caldera la cual estaba con un rendimiento de 76 %, el método de análisis fue el método indirecto para rendimiento de calderas. El segundo objetivo específico fue proponer alternativas de mejora para mejorar la eficiencia de la caldera, es así que se propone implementar un precalentador de aire para aprovechar los gases residuales e implementar el ablandador de agua que estaba en desuso, al recalcular el rendimiento de la caldera con estas propuestas de mejora se obtuvo un rendimiento de 80.5 %. Como tercer objetivo específico se tuvo realizar un estudio económico financiero para analizar si las propuestas de mejora son viables o no, al hacer los cálculos de beneficio económico se pudo verificar que las propuestas de mejora no solo mejorarían el rendimiento de la cadera si no reducirán costos de generación de vapor. Como cuarto objetivo específico fue hacer un análisis de impacto ambiental para lo cual se pudo evidenciar que las emisiones de se redujeron en un 2%, y finalmente en el quinto objetivo específico se propuso un plan de gestión de energía térmica basado en normas peruanas.