Innovación y potencial exportador de la joyería de los artesanos de Catacaos-2024 - Ayala Chavez, Rosa Liliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la innovación y el potencial exportador de la joyería de artesanos de Catacaos-2024. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte transversal, de nivel correlacional y bajo el método hipotético deductivo. Se empleó un muestreo censal conformado de 30 artesanos tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se hizo uso del software estadístico Atlas TI, el cual permitió respaldar la selección de las variables, dimensiones e indicadores. Los datos obtenidos fueron procesados en el SPSS y analizados a través de la estadística descriptiva e inferencial. Se obtuvo como resultados entre las variables innovación y potencial exportador un coeficiente de correlación de 0.168, lo que indicó una correlación positiva muy baja. Respecto a la significancia bilateral un valor de 0.374, lo que demostró que no existía una relación significativa entre las variables, estos resultados llevaron a la aceptación de la hipótesis nula y el rechazo de la hipótesis alterna. Referente a los objetivos específicos también se validaron las hipótesis nulas. De acuerdo con los resultados obtenidos se evidencio que la relación de las variables no estuvo muy vinculada en la asociación debido a que están aplicando un nivel bajo de innovación como para contribuir directamente al potencial exportador.