Determinación del tiempo de fermentación de los residuos orgánicos de las conchas de abanico en la obtención de ensilado biológico, en la empresa United Ocean’s SAC - Sechura, Piura - Martínez Pingo, Esteban (2013)
Con el objetivo de determinar el tiempo de fermentación de los residuos orgánicos de las conchas de abanico, Argopecten purpuratus, en la obtención de ensilado biológico, residuos blandos de esta especie han sido materia de estudio sometiéndolos al proceso de ensilado. Se registró la estabilización del pH como indicador de la actividad termentadora de las bacterias acido lácticas a través del tiempo y se utilizó como fuente de energía de estas, melaza de caña de azúcar. Se realizó un diseño experimental para evaluar el efecto de 2 factores en 3 niveles (Tiempo en 45, 48 y 50 horas y cantidad de melaza en 8, 16 y 24 gramos), el cual generó 9 tratamientos que sirvieron de objeto de análisis. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Química de la Universidad César Vallejo - Filial Piura. Los datos encontrados fueron analizados mediante estadísticos descriptivos determinando así que a las 48 horas el pH se estabiliza llegando a valores promedios de 4.29 el cual indica que la actividad termentadora se detiene debido al consumo total de la fuente de carbono (Melaza). Además se obtuvo un porcentaje proteico entre 16.61% y 18.66. Los análisis microbiológicos arrojaron ausencia de Salmonella así como cantidades de UFC de Enterobacterias y Aerobios mesófilos dentro de los parámetros permitidos por SENASA.