Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área administrativa de la Empresa de Transportes Los Andes S.R.L, Trujillo 2022 - Jimenez Vela, Sandra Lucia (2022)
La presente investigación desarrollada, tuvo como objetivo Implementar herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el Área Administrativa en la empresa de transporte Los Andes S.R.L., Trujillo 2022. La investigación fue explicativa, de tipo pre-experimental; debido a que se realizó pruebas en el transcurso, se manipuló y controló la variable independiente (Lean Manufacturing), para concluir con resultados post aplicación. La población estuvo compuesta por todos los procesos atendidos en el área administrativa en un periodo de 30 días. A partir de la recolección de datos, se obtuvo inicialmente una productividad de 36%; para las Herramientas Lean, los resultados fueron para VSM: Lead Time de 1.85 días, Eliminación del desperdicio para los procesos críticos 1, 2 y 3 de 13%, 17% y 16% respectivamente; en cuanto al cumplimiento 5´S de 43%; por otro lado, el indicador de desempeño: efectividad de 63%. Este análisis efectuado dio a conocer que la metodología Lean Manufacturing si incremento la productividad; evidenciándose en los resultados post implementación de las Herramientas Lean, para VSM se obtuvo: Lead Time de 1 día, Eliminación del desperdicio para los procesos críticos 1, 2 y 3 de 0%, 5´S de 90% y una efectividad de 97.6%; finalmente, un incremento de la productividad a 56%.