Las habilidades sociales y convivencia escolar de los niños de una institución educativa del nivel inicial, Villa Salvador-2022 - Davalos Huilcahua, Doris (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre, las habilidades sociales y la convivencia escolar de los niños de una institución educativa del nivel inicial, Villa Salvador-2022. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico de corte transversal. El tipo de investigación fue el no experimental con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo constituida por 240 estudiantes de la cantidad seleccionada, se tomó una muestra de 149 estudiantes. Para la recopilación de datos, se utilizó como técnica de la observación un cuestionario de escala (lista de cotejo) de valoración nominal para ambas variables de estudio y el procesamiento de datos se ha utilizado la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados demostraron que, la mayoría se encuentra en el nivel moderado del 44.1% para las habilidades sociales y un 51% de convivencia escolar. Concluyendo que, existe una relación significativa entre las habilidades sociales y la convivencia escolar con una p = 0.000 y 0.000 (p < 0.05), con el test de (Chicuadrado: 286,897a y 125,221b), rechazándose la hipótesis nula.