Gestión financiera y sostenibilidad social de la salud en la Red asistencial Moyobamba EsSalud - 2021 - Goñas Pinedo, Rogelio (2022)
La investigación planteó como objetivo, determinar la relación de la gestión financiera y sostenibilidad social de la salud en la Red Asistencial EsSalud Moyobamba- 2021, de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo simple, transversal y correlacional, siendo la población 78 trabajadores administrativos y la muestra de 50 servidores entre ellos la totalidad del personal del área de Finanzas de la Red Moyobamba, teniendo la encuesta como técnica y como instrumento al cuestionario. Teniendo como resultado el nivel de la gestión financiera es medio con un 56%, e igual tendencia para sus dimensiones captación de recursos con 60%, asignación de recursos con 50% y control de recursos con 52%; y el nivel de sostenibilidad social, es medio con 60%, e igual tendencia para sus dimensiones acceso de los servicios en salud con 58%, disponibilidad del servicio con 62% y prevalencia de enfermedades con 56%. Llegando a concluir que, la relación entre gestión financiera y sostenibilidad social de la salud en la Red Asistencial EsSalud Moyobamba- 2021, es positiva moderada, donde el correlacional de Spearman recoge el valor r= 0.655, y el coeficiente con un valor de 0.4290.