Modelo de gestión de inventarios para mejorar la eficiencia del área almacén de una institución estatal en Chepén, 2024 - Muñoz Rojas, Karen Masiel (2024)
Se demostró la importancia de la aplicación de la gestión de inventarios en una entidad pública de Chepén. El objetivo principal fue mejorar la eficiencia del área de almacén mediante el diseño y aplicación del modelo donde incorporó prácticas alineadas con el ODS “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”. El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel aplicativo. La población estuvo conformada por los registros de la eficiencia del año 2024 agrupada en 8 semanas (de mayo a julio y de agosto a septiembre). Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron observación directa, análisis documental y revisión de datos históricos. El estudio inicio con la recolección de datos de las salidas de los productos del área, con esa información se llevó a cabo el análisis ABC, posteriormente con la categoría A se realizó pronósticos mediante el software Minitab y se determinó la cantidad óptima de pedido. La 5S facilitó la clasificación de materiales contribuyendo al orden, limpieza, estandarización y cultura; además, se desarrolló una propuesta automatizada de Kardex. En conclusión, el modelo incrementó la eficiencia en un 50%, la prueba T de student validó la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000.