El método de indagación científica en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N.º 2078 Nuestra Señora de Lourdes, Los Olivos - 2014 - Lezama Romero, Miriam Ruth (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como problema determinar ¿cuál es el nivel de uso del método de Indagación Científica en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa n.º 2078 Nuestra Señora de Lourdes, Los Olivos – 2014? y tiene como objetivo: Identificar cual es nivel de uso del método de Indagación Científica en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa n.º 2078 Nuestra Señora de Lourdes, Los Olivos - 2014. El estudio se llevó a cabo bajo la metodología descriptiva, de diseño no experimental en el tipo de investigación sustantiva. La población estuvo constituida por 127 niños del nivel primaria. La muestra fue no probabilístico intencional, a la cual se aplicó el instrumento que fue una ficha de observación. Para la confiabilidad de los instrumentos de evaluación se aplicó la fórmula de Alpha de Cronbach. De acuerdo a los resultados, se llegó a la conclusión que existe un nivel medio en el uso del método de la indagación científica en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa n.º 2078 Nuestra Señora de Lourdes, Los Olivos. Esto quiere decir que un buen número de estudiantes del aula utiliza por lo menos algunos de los procesos de la indagación científica en la construcción de sus conocimientos en el área de ciencia y ambiente. Esto indica que se confirma el objetivo general del estudio. Finalmente, las sugerencias puntuales son: Los docentes del nivel de primaria de la Institución Educativa n.º 2078 Nuestra Señora de Lourdes, Los Olivos, deben planificar en sus sesiones de clase del área de ciencia y ambiente actividades que promuevan la indagación científica en los estudiantes; para lo cual los docentes deben asistir a capacitaciones y talleres que les permitan conocer y aplicar cada uno de sus procesos.