La teoría del levantamiento del velo societario en sociedades anónimas y su aplicación en el ordenamiento jurídico peruano - Calixto Beretta, Jorge Rolando (2017)
a teoría del levantamiento del velo societario consiste en despojar a la persona jurídica de su vestidura formal para poder comprobar que es lo que verdaderamente se encuentra bajo esa vestidura, se debe desarrollar criterios y razonamientos como si no existiera la persona jurídica teniendo en cuenta que se ha construido con el ánimo de defraudar a la ley. Se debe tener en cuenta ciertos criterios para aplicar dicha teoría dentro de las cuales tenemos las situaciones de control sobre la sociedad, actuación ilícita o fraudulenta y el perjuicio a terceros. Resulta necesario la inserción sistemática de esta doctrina la cual forma parte ya de la practica judicial en diversos países tales como Estados Unidos, Francia, Alemania, España, Argentina y tenuemente en Venezuela, se debe implementar y fortificar su legislación a fin de hacerla viable; teniendo en cuenta que solo se ha de utilizar en caso de fractura grave de los valores otorgados a la personalidad jurídica aprovechándose estos de su condición y de la marcada separación patrimonial de la que gozan en el Perú, siento nuestra propia legislación la que protege este abuso de personalidad jurídica.