La nulidad de la cosa juzgada fraudulenta un nuevo enfoque a la revisión civil en el Código Procesal Civil Peruano - Nalvarte Vallejo, Freddy Enrique (2012)
La evolución y cambios de las costumbres en la sociedad es constante, las nuevas modalidades de fraude en la vida jurídica y en los procesos judiciales también son nuevos, es por ello que el cuerpo jurídico de nuestro Estado se muestra ofensivo ante estas prácticas antijurídicas y de injusticia. Por tanto el Derecho Procesal Civil, nos brinda mecanismos de garantía y defensa frente a las maniobras del litigante por llegar a sentencias con calidad de Cosa Juzgada no acordes a Derecho, es así que nace en nuestro país la Nulidad de Cosa juzgada Fraudulenta, de carácter excepcional, residual y extraordinario, que tiene por objeto declarar la nulidad una sentencia o auto definitivo (Cosa Juzgada) por haberse seguido el proceso primigenio con fraude o colusión cometido por una, o por ambas partes, o por el Juez o por éste o aquellas, siempre que ambos casos, implique violación del debido proceso. Siendo ello así, la presente Tesis hace un nuevo enfoque de esta figura procesal, que viene recibiendo muchos cuestionamientos por sus deficiencias e inadecuada regulación, ya que se presta a diferentes y extensas interpretaciones que perjudican al litigante y al justiciable, problemas que se encuentran y observan en cuanto: la competencia del juez, el plazo de caducidad para interponer la demanda, las medidas cautelares que se podrán otorgar en el proceso de nulidad de cosa juzgada fraudulenta, y efectos del proceso; hasta qué punto vuelven las cosas a su estado anterior. Por esa razón se cuestionará el contenido actual contenido del artículo 178° del Código Procesal Civil Peruano investigando y analizándolo a fin de hallar las deficiencias, carencias y vacíos que presenta para poder corregirlas, presentando finalmente una propuesta legislativa mediante una nueva redacción del mencionado artículo, así como también insertar una correcta denominación del mismo que rescate los valores axiológicos de la justicia y seguridad jurídica.