Marketing relacional en la fidelización del cliente en una empresa de autoservicios de Chimbote, 2023 - Rueda Arroyo, Karina Mariela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la influencia del marketing relacional en la fidelización del cliente en una empresa de autoservicios de Chimbote, 2023. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, correlacional causal, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 clientes, la técnica empleada fue la encuesta, se recolectó los datos mediante la aplicación de 2 cuestionarios de elaboración propia considerando los rangos de la escala de Likert, los mismos que fueron validados tres por expertos y se midió su confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach el mismo que dio como resultado sobre la variable uno 0.841 y la variable dos 0.772. Cabe mencionar que para realizar el análisis descriptivo inferencial se emplearon 2 programas, el Microsoft Excel y el estadístico SPSS 25, con respecto a los resultados. Se debe mencionar que al aplicar la prueba de regresión logística ordinal se obtuvo un valor de 0.00 <0.05 lo que evidenció que la variable fidelización del cliente es explicada por el modelo Pseudo R2 de Cox y Snell en un 98.0% y de Nagelkerke en un 98.2%, por lo que se pudo concluir que el marketing relacional influye significativamente en la fidelización del cliente en una empresa de autoservicios de Chimbote, 2023.