Habilidades blandas para mejorar el liderazgo transformacional en subordinados de la gerencia de recursos humanos de la Municipalidad de Chiclayo - Otoya Gonzales, Cinthya Nickol (2020)
La presente investigación titulada HABILIDADES BLANDAS PARA MEJORAR EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN SUBORDINADOS DE LA GERENCIA DE RECURSOS HUMANOS DE LA MUNICIPALIDAD DE CHICLAYO, tuvo como objetivo general determinar como la aplicación de habilidades blandas mejora el liderazgo transformacional en los subordinados de la Gerencia de Recursos Humanos de la Municipalidad de Chiclayo. Obteniendo como bases teóricas a la variable dependiente Liderazgo Transformacional, manifiesta Palomo (2015), el liderazgo transformacional es la habilidad de desarrollar y movilizar a los recursos humanos hacia los niveles altos de satisfacción, es decir que los colaboradores consigan más de lo que esperaban, antes de ser liderados. Por otro lado, la variable independiente Habilidades Blandas donde Rasmesh (2015), Las habilidades blandas son el conjunto de habilidades emocionales, comunicativas, empatía, trabajar en equipo, tomar las decisiones más acertadas, mejorando su compromiso. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con un diseño experimental del tipo pre experimental. Teniendo una población de 83 subordinados de esta Gerencia, a los cuales se les fue aplico un cuestionario en escala de Likert para conocer la situación actual de la entidad, mostrando resultados negativos, en donde la organización carece de liderazgo transformacional generando que los empleados no tengan buenas relaciones interpersonales impidiéndoles tener un adecuado ambiente de trabajo, luego se aplicó las estrategias de Habilidades Blandas, que ayudo a que los subordinados muestren más compromiso por su institución logrando que se sientan seguros y confiados de su capacidad de tomar decisiones y afrontar situaciones por sí mismos. Finalmente se concluyó que las habilidades blandas si logro mejorar el liderazgo transformacional en los subordinados de la Municipalidad, desarrollando trabajadores más comprometidos y seguros, permitiéndoles ser trabajadores capaces de trabajar en equipo logrando cumplir con el fin común que la organización ha establecido.