Percepción de la disfuncionalidad familiar en internos de un centro de rehabilitación para adicciones de Lima, 2024 - Pucllas Perez, Rossmery (2024)
La presente investigación sobre la percepción de la disfuncionalidad familiar en internos de un centro de rehabilitación para adicciones en Lima, de enfoque cualitativo y diseño análisis temático, encontró que las familias de los participantes mostraban patrones de resolución de conflictos pasivo-agresivos, con comunicación ineficaz y comportamientos agresivos. La toma de decisiones recaía en un solo miembro, principalmente en la madre, sin involucrar a los demás miembros. Además, se observó una falta de expresión y apoyo emocional en las familias, lo que llevó a que los participantes buscaran apoyo fuera del hogar, a menudo recurriendo al consumo de sustancias psicoactivas para lidiar con sus emociones, ocasionando adicción en algunos. Estos hallazgos resaltan cómo la disfuncionalidad familiar puede impactar negativamente en la salud mental y en las decisiones de los individuos. Se destaca la importancia de promover una comunicación saludable, la participación de todos en la toma de decisiones y el apoyo emocional dentro del núcleo familiar para prevenir consecuencias negativas y promover un ambiente familiar optimo que permita el desarrollo del individuo. Es crucial abordar estos aspectos para mejorar el bienestar emocional y la salud mental de los individuos en contextos familiares disfuncionales.