Inteligencia emocional y comprensión lectora en instituciones educativas de primaria de zona Norte de Pausa - Quispe Evangelista, Erik (2016)
El trabajo de investigación tiene por finalidad determinar en qué medida se relaciona la inteligencia emocional y la comprensión lectora en las instituciones educativas de primaria de Zona norte de Pausa, en el año 2016. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 docentes de las instituciones educativas de primaria de zona Norte de Pausa, 2016, elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos los cuales fueron un inventario de inteligencia emocional y un cuestionario sobre comprensión lectora. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados en la investigación determinaron que existe una relación directa entre las variables: inteligencia emocional y comprensión lectora; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,694 indica que a un mayor desarrollo de la inteligencia emocional le corresponde un mayor nivel de comprensión lectora.