Salud bucal y barreras para acudir a las citas odontológicas en el Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini, Lima, 2019 - Pardo Alarcón, Betsy Nordié (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer la Salud Bucal y Barreras para acudir a las citas odontológicas del Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini, Lima, 2019. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo básica de nivel descriptivo, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por los usuarios que acudieron al área de Odontología, el instrumento utilizado para el recojo de datos fue el cuestionario y se utilizó una encuesta estructura para indagar las limitaciones que encuentran los usuarios para acudir a las citas odontológicas en el centro de salud. La muestra estuvo conformada por 130 pacientes que asistieron a consulta Odontológica. De los resultados que se muestran en la tabla respecto entre salud bucal las barreras institucionales para acudir a las citas odontológicas en el Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini, Lima, se tiene que el 59.2% de los 130 encuestados no presentan salud bucal mientras que el 40.8% se muestran salud, asimismo con respecto a las barreras para acudir a las citas se tiene al 76.9% muestran barreras, como temor o miedo a los procesos de curación o tratamientos, sin embargo con respecto a las dimensiones de las barreras psicológicas se tiene que el 23.1% muestran barreras psicológicas por temas, o situaciones anteriores de trastornos mientras que el 76.9% no muestran trastornos psicológicos, en cuanto a las barreras socioculturales se tiene al 56.9% no muestran barreras por lo que es parte de las condiciones culturales el cuidado bucal mientras que el 43.1% si muestran barreras sociocultural, finalmente el 45.4% muestran barreras institucionales por historia del hospital o centro de atención medica mientras que el 54.6% no muestran barreras institucionales para acudir a citas odontológicas en el Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini, Lima, 2019. Finalmente, no existe relación entre salud bucal y las barreras institucionales para acudir a las citas odontológicas en el Centro de Salud Carlos Cueto Fernandini, Lima, 2019.