Autoestima en la comprensión lectora de estudiantes del cuarto de primaria de la I.E Fe y Alegría N°76 UGEL Ventanilla, 2018 - Araujo Huayanca, Martina Sabina (2018)
Mi investigación ha tenido como principal objetivo, determinar la incidencia que existe entre Autoestima en comprensión lectora de estudiantes del cuarto de primaria de la I.E Fe y Alegría N°76 UGEL Ventanilla, 2018”. Cuya población consta de 61 estudiantes, de la cual se tomó como muestra, la muestra fue censal, en los cuales se han empleado la variable: autoestima y comprensión de textos. Para nuestra investigación se empleó el método hipotético-deductivo; así como también el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico; el cual se desarrolló al aplicar los instrumentos: cuestionario autoestima de Coopersmith formación escolar ; constituido por 58 ítems en la escala dicotómica (0 -distinto a mí 1- igual que yo) que brindaron información acerca del autoestima a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Y la prueba de comprensión lectora; constituida por 20 preguntas con sus 4 alternativas (a, b, c y d) cada pregunta, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Gracias a la aplicación de los instrumentos de medición de la prueba de regresión lineal pudimos evidenciar que la autoestima presenta una incidencia significativa con la comprensión de textos, en los estudiantes del cuarto de primaria de la I.E Fe y Alegría N°76 UGEL Ventanilla, 2018. Por cuanto la prueba de significación de “t” cuyo nivel de p: 0,000 < α: 0,01 indica que la influencia es significativa en Y = 14,517 + 0,033 X