Adherencia a la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en la Red de Salud de Leoncio Prado; Huánuco 2022 - Armijos Rojas, Jerli (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la adherencia a la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en la Red de Salud de Leoncio Prado, Huánuco 2022. La metodología empleada fue de tipo básica, de nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, la muestra censal fue de 80 madres primíparas de la provincia de Leoncio Prado. La técnica de recolección de información fue la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario sobre la adherencia a la lactancia materna exclusiva. Los resultados hallados muestran que la adherencia a la lactancia materna exclusiva está presente en un 75% de las madres primíparas, mientras que en un 25% está ausente. Referente a las dimensiones en la dimensión tiempo está presente en un 62,5% mientras que en el 37,5% está ausente; en la dimensión frecuencia está presente en un 65% mientras que en el 35% está ausente; en la dimensión técnica está presente en un 61,2% mientras que en el 38,8% está ausente. Se concluye que la gran mayoría de madres primíparas de la red de salud de Leoncio Prado son adherentes a la lactancia materna, ya que en su mayoría de las madres presentan una adecuada práctica para el amamantamiento.