Gestión de tesorería en las operaciones de pago y la satisfacción de los proveedores en un hospital en el sector salud, Lima, 2024 - Tumaya Chaustica, Maria Rosa (2025)
La investigación tuvo como propósito analizar la incidencia de la gestión de tesorería en las operaciones de pago y la satisfacción de los proveedores en un hospital del sector salud, Lima, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño no experimental y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 108 miembros del personal administrativo y proveedores del hospital. Los resultados descriptivos mostraron que el 48.15% de los participantes percibe el nivel de la gestión de tesorería como bajo. Asimismo, el análisis multivariante de varianza (MANOVA) evidenció una incidencia significativa, con una Traza de Pillai de 0.756 (p < 0.001). Se concluyó que existe una incidencia positiva y significativa de la gestión de tesorería sobre las operaciones de pago y la satisfacción de los proveedores, confirmando que las deficiencias en la primera impactan negativamente en las segundas. Por lo tanto, como propuesta, se plantea la implementación de un programa de capacitación para optimizar las competencias en planificación, control de efectivo, políticas de cobranza y automatización, y así mejorar los procesos de tesorería.