Determinación de caudales máximos de diseño mediante métodos convencionales probabilísticos en la subcuenca Ayaviri, Puno – 2020 - Mamani Gómez, José Antonio (2021)
El caudal máximo que se registra durante el aumento inusual por eventos extremos, superando los valores medios normales. El estudio hidrológico es importante, para fines de diseño de obras hidráulicas y en temas de prevención de la gestión de riesgos. El objetivo principal es Determinar los caudales máximos de diseño mediante métodos convencionales probabilísticos en la subcuenca Ayaviri, Puno – 2020. Los métodos que se usaron fueron la distribución Gumbel; Normal y Gamma (Pearson Tipo III). Se ha considerado las estaciones Ayaviri, Chuquibambilla, Pampahuta, Llally y Santa Rosa, procesados por el método de polígonos de Thiessen, se tiene un buen coeficiente de ajuste de cerca de 1, además son estacionarias según Sperman que estuvo dentro del rango de t 2.5% = - 1.96 y t 97.5% = + 1.96, se concluye que la serie histórica es estacionaria. Los cálculos de caudales máximos por el método de Mac-Math son 346.904, 376.816 y 406.727 m3/s; seguidamente se hizo el cálculo de Servicio de Conservación de Suelos (SCS), el hidrograma unitario y son 353.419, 431.451 y 512.886 m3/s. Finalmente se concluye que las estaciones tienen correlación con la zona de estudio y no hay diferencia estadística con los demás estudios.