Evidencias De Validez Del Cuestionario De Intereses Profesionales Cipsa En Los Adolescentes De La Provincia De Santiago De Chuco - Rodriguez Agreda, July Milagros (2018)
Esta investigación tuvo como propósito general determinar las evidencias de validez del cuestionario de intereses profesionales en adolescentes de la provincia de Santiago de Chuco; la muestra estuvo conformada por 431 estudiantes de ambos sexos de instituciones educativas nacionales de dicha provincia y fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia. El instrumento denominado intereses profesionales (CIPSA) fue elaborado por Fernández y Andrade (2013). Respecto a los resultados, se obtuvo evidencias de validez basadas en la estructura interna por el análisis factorial confirmatorio, aplicado mediante el método de mínimos cuadrados no ponderados. Se obtuvo entre los índices de ajuste absoluto una razón de verosimilitud X2/gl de 2.95, un RMR de .028, un GFI de .937, entre los índices de ajuste comparativo un NFI de .931 y un RFI de .930, además los índices de ajuste parsimonioso presentaron valores de PNFI de .918 y un PGFI de .914. En cuanto a la confiabilidad, basada en la consistencia interna, se obtuvo mediante el índice Omega de Mc Donald (1999), donde se evidencian puntuaciones entre .85 a .93, encontrando, de esta manera, que el instrumento presenta adecuadas evidencias de validez para los adolescentes de la provincia de Santiago de Chuco.