Estigma del cáncer y salud mental en pacientes oncológicos en la Provincia de Trujillo - Maldonado Castillo, Silvana Rosa Patricia (2022)
La presente investigación fue un estudio aplicado de diseño correlacional, con diseño no experimental, de tipo transversal, la cual tuvo como propósito determinar la relación entre el estigma del cáncer y la salud mental en pacientes oncológicos de la provincia de Trujillo. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo transversal. Se hizo el estudio con 250 pacientes oncológicos, midiendo dos variables, el estigma y salud mental, en donde se usaron y aplicaron dos instrumentos, ambos con una escala de medición de intervalo. Los resultados fueron que la salud mental obtuvo correlatos inversos con el estigma percibido (r = -0.362), el estigma experimentado (r = -0.413) y el estigma internalizado (r = -0.479). Además, todas las relaciones halladas fueron grandes ≥.30. Por ende, en conclusión, mientras más estigma percibido, experimentado e internalizado exista, menor será la salud mental del paciente oncológico.