Violencia feminicida: variables relacionadas/factores asociados, una revisión sistemática de la producción científica hispanoamericana, 2011-2021 - Palomino Mendoza, Lellys Purificación (2022)
En esta investigación se buscó identificar las variables relacionadas y los factores asociados a la violencia feminicida, a partir de una sistematización de la producción científica hispanoamericana de los últimos 10 años. Es un estudio de diseño teórico, y específicamente una revisión sistemática, en la que se examinaron 23 artículos seleccionados después de una búsqueda bibliográfica en las bases de datos EBSCO, Academic Onefile, ProQuest, Biblioteca Virtual de Salud, Scielo y Redalyc. Los resultados evidenciaron que los factores sociodemográficos más relevantes son las diferencias en edad entre víctima y agresor, el estado de convivencia o separación, el grado de instrucción de la víctima, vivir en zonas rurales o urbanas marginales. Asimismo, las variables psicosociales más importantes son la historia familiar de violencia, los estereotipos de género, el machismo, y el deterioro de la salud mental. Finalmente, se requiere que las instituciones estatales consideren estos hallazgos para prevenir la violencia feminicida.