Delito de colusión y las contrataciones públicas directas en estado de emergencia en la Municipalidad Provincial de Yungay, Ancash, 2020 - Bedon Vicos, Kleider Henrry (2020)
El presente trabajo de investigación comprende como problema general la siguiente interrogante: ¿De qué modo el delito de colusión se configura con las contrataciones directas en el Estado de Emergencia Sanitaria en la Municipalidad Provincial de Yungay, Ancash, 2020?, la misma que a través de un análisis cualitativo de los datos busca interpretar y explicar la problemática existente, principalmente en la Municipalidad Provincial de Yungay, departamento de Ancash, en la cual debido a la situación de Estado de Emergencia Sanitaria que atraviesa nuestro país se ha visto perjudicada en la comisión de actos de corrupción -colusión, específicamente-, aprovechando las normas administrativas que se emplean, como son las contrataciones directas, en situaciones de emergencia como la señalada. Es por lo expuesto, que surgió la necesidad de desarrollar una investigación extensa a efecto de determinar el modo en el que el delito de colusión se configura con las contrataciones directas en el Estado de Emergencia Sanitaria en la Municipalidad Provincial de Yungay, dejando en estado de indefensión al administrado; por cuanto, identificando el objetivo general señalado, se buscó encontrar una alternativa eficiente a efecto de que las contrataciones directas en las entidades ediles sean eficientes y no sean materia de cuestionamientos tanto en el ámbito administrativo como penal, que en gran medida paraliza la dotación de bienes, servicios y obras a la comunidad; propuesta de estudio que se realiza por intermedio de los trabajos previos nacionales e internacionales, así como las teorías adoptadas en el derecho comparado, relacionados con el presente tema de investigación. Finalmente, es menester señalar que la investigación en mención es de tipo básica y de diseño teoría fundamentada, atendiendo que desde un enfoque cualitativo se aplicaron los instrumentos o herramientas de investigación, tales como: Guía de entrevistas y guía de análisis documental, las cuales han coadyuvado a sustentar la posición arribada en la realización del presente trabajo de investigación.