Evasión Tributaria en los comerciantes de abarrotes ubicados en el Mercado del Distrito de Bagua - Año 2015- Año 2016 - Acuña Marrufo, Rosita Elvira (2016)
En nuestro país siempre ha existido evasión tributaria y es un problema que se observa en todos los sectores económicos, para nuestra investigación va estar enfocada al Sector Comercio del mercado de la ciudad de Bagua, en la que encontramos que la evasión se da en todos los niveles del proceso compra-venta. Para el trabajo de investigación se estudian para determinar cuáles son las causas que se relacionan y que originan a los contribuyentes del Sector Comercio del Mercado del Distrito de agua, a incurrir en Evasión Tributaria. El presente trabajo de investigación titulado: “EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES UBICADOS EN EL MERCADO DEL DISTRITO DE BAGUA - AÑO 2015”, por lo que se espera que la investigación constituya un excelente aporte para el progreso del Sector Comercio. Para ello se ha realizado la investigación, efectuando encuesta y entrevistas a una muestra de 68 empresas comerciales de abarrotes del total que se encuentran en el mercado del distrito de Bagua. Los resultados nos han demostrado que las causas que se relacionan a la evasión tributaria en los Comerciantes del Mercado de Bagua es el de obtener mayores utilidades, lo complejo que existe para tributar, también se acogen a regímenes que no les corresponde. La investigación se ha realizado iniciando a diagnosticar la situación problemática de los comerciantes que se encuentra en mercado de Bagua, para luego plantearse los objetivos a donde debemos llegar, y por intermedio de las técnicas e instrumentos de investigación se encontraron resultados para finalmente sacar conclusiones y luego realizar la recomendaciones para que contribuyan a los comerciantes a tener más claro de los impuestos que cobra el estado y así mismo que sirva de fuente de información a la propia Administración tributaria.