Sistema de Facturación Electrónica, y la Cultura Tributaria en la Evasión Fiscal de los Microempresarios del Emporio Gamarra, Lima 2019 - Terrones Lavado, Emilia (2020)
El presente trabajo de investigación lleva por título “Sistema de Facturación Electrónica, y la Cultura Tributaria en la Evasión Fiscal de los Microempresarios del Emporio Gamarra - Canepa, Lima 2019”, tuvo como propósito demostrar la incidencia de las variables Sistema de Facturación Electrónica y la Cultura Tributaria en la Evasión fiscal. El enfoque fue cuantitativo de diseño no experimental, Ex Post Facto, estudio de correlación causal. Se utilizó como muestra a 29 microempresarios del Emporio Gamarra Parque Cánepa, que se dedican a la venta de telas, hilos y mercería, el instrumentó aplicado fue un cuestionario con un total de 90 preguntas, 30 por variable con un alfa de Cronbanch mayor a 0.803 en cada una de las variables y fue validado por 3 expertos, en la misma se aplicó una escala tipo Likert. Para procesar los datos del cuestionario se utilizó el SPSS versión 24, estadística descriptiva y el estadístico Chi cuadrado para datos no paramétricos, del que se obtuvo con un sig 0.019 < 0.05 en la prueba estadística de correlación causal Chi cuadrado, por Nagelkerke una correlación logística de 0.378, lo cual nos indican que existe correlación en la asociación de las variables: sistema de facturación electrónica y cultura tributaria en la Evasión Fiscal.