Cuentos ecológicos para el desarrollo de la sensibilidad ambiental en niños de 5 años en Institución Educativa Nº 593 – Huayucachi - Sapallanay Alvarez, Ruth Yenny (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la influencia de los cuentos ecológicos para Desarrollar la sensibilidad ambiental en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 593– Huayucachi. La Hipótesis planteada fue: Los cuentos ecológicos influyen favorablemente para Desarrollar la Sensibilidad ambiental en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 593– Huayucachi. Se ha desarrollado una investigación de tipo aplicada, el diseño que se ha seguido es el de investigación experimental, del tipo pre experimental, en el cual se consideró un grupo único de trabajo, la muestra la conformaron por 16 niños de la edad de 5 años pertenecientes a la Institución Educativa Nº 593 del distrito de Huayucachi. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la guía de observación, en el cual el instrumento a aplicar fue un cuestionario que contenía 20 ítems que fueron aplicados antes pre-test y después post-test. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva para su funcionamiento se apeló al software estadístico SPSS y para la contratación de la hipótesis se aplicó el Test de McNemar. En conclusión se ha determinado la existencia de una diferencia significativa en los puntajes promedios que presenta la población en el pre-test y el post-test luego de haber aplicado los cuentos ecológicos para el desarrollo de la sensibilidad ambiental de las niñas y los niños de 5 años de la Institución Educativa N° 593 del distrito de Huayucachi, con un nivel de significancia de 0,05.