Estrategias de pensamiento algorítmico en el aprendizaje autónomo en los estudiantes universitarios, Lima-2023 - Caballero Cantu, Jose Jeremias (2023)
La presente investigación se centra en el aprendizaje autónomo en la cual los estudiantes universitarios presentan dificultades en el desarrollo de resolución de problemas en forma autónomamente. Objetivo: Determinar la influencia del pensamiento algorítmico en el aprendizaje autónomo en los estudiantes universitarios. Lima-2023. Metodología: La pesquisa de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño cuasiexperimental tipo Pre-Test, Post-Test y grupo de control; la muestra fue de 109 estudiantes universitarios en las cuales 2 grupos fueron experimentales y 1 grupo de control; a los 3 grupos se le aplicó Pre-Test y PostTest; a los 2 grupos experimentales se le aplicó las estrategia de pensamiento algorítmico; se utilizó un cuestionario de aprendizaje autónomo a través de la herramienta Google forms, previo consentimiento informado. Resultado: El resultado demostró que la estrategia de pensamiento algorítmico influye significativamente en el aprendizaje autónomo en los estudiantes universitarios, Lima-2023. Conclusión: Se concluyó que el pensamiento algorítmico como estrategia metodológica influye en la mejora de aprendizaje autónomo en los participantes de la pesquisa.