Riesgo laboral y estilos de vida en profesionales de enfermería en una clínica de Babahoyo, Ecuador, 2023 - Taynys Elizalde, Carmela Evelin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre riesgo laboral y estilos de vida en profesionales de enfermería en una clínica de Babahoyo, Ecuador, 2023. Se decidió orientarla en el marco de una metodología cuantitativa, diseño no experimental correlacional. La muestra la constituyeron 90profesionales de enfermería. La técnica para recabar los datos fue la encuesta aplicada a través de cuestionarios, siendo sometidos a la validez de la V de Aiken y juicio de expertos, ademas fueron aplicados a un grupo piloto de 20 participantes, con la finalidad de comprobar su confiablidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La información obtenida fue sistematizada y analizada aplicando el programa SPSS V22 y la hoja de cálculo MS Excel. Sus resultados estimaron en la relación del riesgo laboral y estilos de vida un predominante nivel medio. Concluyendo que el riesgo laboral se relaciona significativamente con el estilo de vida en profesionales de enfermería demostrado en un predominante nivel medio valorado en 65%; además de su resultado inferencial que exteriorizó un Rho=0,457 y p<0,01 determinando correlación de carácter positiva moderada.