Hábitos alimentarios, ingreso económico y factores sociodemográficos asociados a la anemia en niños, distrito de El Porvenir, 2025 - Bazan Reategui, Patsy Herlith (2025)
Con respecto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS 2: Hambre Cero, ODS 3: Salud y Bienestar y ODS 6: Agua limpia; el objetivo del estudio fue evaluarla relación de los hábitosalimentarios, el ingresoeconómico y los factores sociodemográficos asociados con la anemia en niños de 2 a 5 años, El Porvenir. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, transversal y correlacional,con análisis cuantitativo.Lamuestrafuede 376 niños seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizó un instrumento validado para recopilar datos sociodemográficos,hábitos alimentarios ynivelesde hemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicóla pruebade chi-cuadrado,juntocon medidas de frecuencia y porcentajes. Los resultados mostraron que 54,3% de los niños presentaban hábitosalimentarios inadecuados y31,1%tenía anemia.Se identificó una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la presencia de anemia (p=0,000), así como con los ingresos económicos, el nivel educativo de la madre, la edad del niño y el acceso a seguro médico. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen influenciadirecta en la prevalenciade anemia.Se recomienda implementar políticas públicas e intervenciones nutricionales focalizadas que garanticen el acceso a una alimentación adecuada en poblaciones vulnerables.