Motivación lectora en la procrastinación académica en estudiantes de una institución de formación técnica de San Martin de Porres, 2024 - Silva Borjas, Ada Milagros de los Angeles (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la motivación lectora en la procrastinación académica en estudiantes de una institución de formación técnica en San Martín de Porres, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, el cual promueve una educación inclusiva, equitativa y de alta calidad, por ello se desarrolló un estudio correlacional, causal, no experimental y de corte transversal, que reunió una muestra no probabilística de 353 estudiantes, a los cuales se les aplicó la Escala de Motivación hacia la Lectura (MRQ) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA), identificando como resultado principal que el coeficiente de Nagelkerke dio como resultado 0,780, el cual, convertido a términos porcentuales, muestran que la motivación lectora influye en un 78% en la procrastinación académica. Por ende, tomando como referencia los resultados y el coeficiente alcanzado, se concluye que la motivación lectora si influye en la procrastinación académica en estudiantes de una institución de formación técnica de San Martin de Porres, 2024.