Adición de la fibra de Matara para mejorar las propiedades físico mecánicas del adobe para viviendas, Puno - 2022 - Loayza Velez, Edgar (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito general evaluar la adición de la fibra de Matara para mejorar las propiedades físico mecánicas del adobe para viviendas, Puno - 2022, con el objetivo de mejorar considerablemente sus propiedades en comparación con el adobe típico (modelo). Formulándose la siguiente metodología, diseño de investigación experimental, método científico, tipo aplicativo, nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Por lo cual se realizó en diferentes etapas de estudio; la primera etapa consto de tipificar y conocer si el suelo consta de óptimas condiciones o no para la fabricación de adobe y que cumpla con la norma E-080; para esto se llevaron muestras de suelo al laboratorio y fueron sometidos a los ensayos de (contenido de humedad, granulometría, limite plástico, limite líquido y índice de plasticidad). Para la siguiente etapa se realizaron las diferentes dosificaciones de (0.5%, 1.0% y 2.0%) con respecto al peso del barro, donde se añadió la fibra de Matara para la elaboración de los nuevos prototipos que fueron empleados. En la etapa final los prototipos fueron sometidos a las diferentes pruebas de laboratorio como (compresión, compresión axial, compresión diagonal en muretes, flexión y absorción) con lo cual se obtuvo los datos reales y se realizó así una comparación del adobe con adición de fibra de Matara en sus diferentes dosificaciones y el adobe típico tradicional.