Clima escolar, resiliencia y violencia intrafamiliar en adolescentes escolarizados de San Juan de Lurigancho - Roldan Alarcon, Alessandra Gianella (2020)
El objetivo principal de este trabajo es determinar la relación entre clima escolar, resiliencia y violencia intrafamiliar en adolescentes escolarizados de San juan de Lurigancho. El enfoque del estudio es cuantitativo y de tipo correlacional. La muestra se conformó por 332 adolescentes del nivel secundario de los dos sexos, sus edades eran de 13 a 18 años. Para recoger los datos se utilizó el Cuestionario de Clima Social del Centro Escolar del autor Trianes et al. (2006), también se utilizó la Escala de Resiliencia de Walding y Young adaptado por Novella (2002) y el cuestionario De Violencia Intrafamiliar VIF creado por Arredondo (2018). Luego de analizar los resultados se halló una correlación significativa e inversa entre resiliencia y clima escolar (r= -,299; p < .01), asimismo se halló correlaciones inversas y significativas entre las variables violencia intrafamiliar y resiliencia (r= -,21; p < .01).y clima escolar con violencia intrafamiliar (r= -,293; p < .01).obteniendo esos resultados se considerara que a menor violencia de cualquier tipo dentro del hogar el factor de la resiliencia será mayor al mismo tiempo se observara un mejor clima escolar entre ellos.