Determinación de costos de producción de materiales pétreos para mejorar la rentabilidad de la empresa Negociaciones Amazonas EIRL - Pingus Visalot, German (2020)
La presente investigación titulada “Determinación de costos de producción de materiales pétreos para mejorar la rentabilidad de la empresa Negociaciones Amazonas EIRL”, busca manejar un control correspondiente en el área de producción, debido que en la actualidad no se maneja un sistema que determine las cantidades de materia prima que han sido consumidas en dicho proceso, por ello, se consideran las teorías del análisis financiero, rentabilidad y estructura de la acumulación del costo por procesos. Se presentó un estudio de tipo cuantitativa, descriptivo -propositivo, con un diseño no experimental, de corte transversal, se obtuvieron una muestra probabilística de 22 trabajadores de la empresa, ayudándose de los instrumentos de recolección de información como la encuesta y la guía de análisis. Los resultados obtenidos en la propuesta de sistema de costeo acumulado por procesosindica que el ratio de rentabilidad sobre precio de venta es de 31% para el producto Hormigón fino lo cual significa que por cada sol de venta 0.69 céntimos son de costos acumulados en la adquisición, producción y acopio hasta el almacén para venta, además, el ratio de rentabilidad sobre precio de venta es de 51% para la arena de río lo cual significa que por cada sol de venta 0.49 céntimos son de costos acumulados en la adquisición, producción y acopio hasta el almacén para venta, así mismo, el ratio de rentabilidad sobre precio de venta es de 47% de la piedra chancada de ½” y de ¾” significa que por cada sol de venta 0.53 céntimos son de costos acumulados en la adquisición, producción y acopio hasta el almacén para venta y, finalmente, el ratio de rentabilidad sobre precio de venta es del 29% de la gravilla significa que por cada sol de venta 0.71 céntimos.