Cumplimiento de funciones del programa social pensión 65 y su relación en la calidad de vida de los beneficiarios en la región san Martín - 2015 - Del Aguila Hidalgo, Merlin (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre el cumplimiento de funciones del programa social solidario Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Región San Martin, en ese sentido se plantea como hipótesis la existencia de una relación positiva entre el nivel de cumplimiento de funciones del programa social pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios en la Región San Martin. Se tienen una investigación de tipo No Experimental, donde se aplicó un cuestionario de preguntas a una muestra de 361 beneficiarios, luego de ello se expresó en tablas, gráficos y formulas estadísticas, en ello se aprecia que el nivel de cumplimiento de las actividades solo son alcanzados a un 47% según lo obtenido y analizado por los usuarios del programa, si bien es cierto no existe una diferencia significativa entre el cumplimiento o no, genera malestar en la población que cree que no se efectúa de manera adecuada cada uno de los procesos existentes, por otro lado en cuanto a la calidad de vida de la población se ha visto beneficiada, siendo la subvención económica el factor primordial para el acceso a salud, y mejorar el estado físico con mejoras en la alimentación, en ese sentido se realizó la contrastación de hipótesis que llevo a concluir que existe relación entre las variables objeto de estudio esto debido a que el Te: 35.47 es mayor al Tt: 1.658, aceptando de esta manera la hipótesis alterna y rechazando la nula, donde a mayor cumplimiento de las funciones del programa social pensión 65 la calidad de vida de los usuarios mejorará mostrando de esta manera una relación positiva, además de ello el coeficiente determinante muestra que la calidad de vida se ha visto influenciado en un 59% por parte el cumplimiento de funciones.