Evaluación y propuesta de mantenimiento del puente Tumbes de longitud de 255.60 m utilizando la guía del MTC 2016, Tumbes 2022 - Bruno Neira, Luz beydi Socorro (2023)
En el Perú, los puentes desempeñan un papel de gran importancia al facilitar la integración y conectividad del país, además de contribuir al desarrollo socioeconómico. Sin embargo, se han observado situaciones de emergencia complicadas que han afectado a los puentes de la infraestructura vial. Por tanto, es fundamental garantizar una adecuada conservación mediante un mantenimiento apropiado, con el fin de asegurar la estabilidad de estas estructuras y prolongar su vida útil. La presente investigación titulada “Evaluación y propuesta de mantenimiento del puente Tumbes de longitud de 255.60 m utilizando la guía del MTC 2016, Tumbes 2022.”, tiene como objetivo Determinar la Evaluación y propuesta de mantenimiento del puente Trancos utilizando la guía del MTC 2016. Para la metodología su tipo de investigación es aplicada y su diseño no experimental. Después de llevar a cabo la evaluación del puente Tumbes, se determinó su condición estadística, la cual fue de 2.76. Esto indica que el puente se encuentra en estado regular. De acuerdo con la Ficha Resumen de la Condición del Puente de la Guía (2016), un puente en el nivel 2 presenta cierto grado de deterioro y desprendimientos, pero no afecta su capacidad de carga ni su funcionamiento, además de requerir reparaciones menores. Llegando a la conclusión de que en el puente Tumbes a pesar de que hay elementos del puente que deben ser cambiados, la mayor parte de la estructura del puente está en adecuadas condiciones estructurales y solo se necesitan reparar o intervenir localizadamente, según el diagnóstico realizado.