La recaudación tributaria y las finanzas en la Municipalidad de la Provincia de Huaral – Lima 2022 - Damazo Montalvo, Milbet Gloria (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre la recaudación tributaria y las finanzas de la Municipalidad de la provincia de Huaral – Lima, 2022. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental, tipo de estudio fue aplicada con alcance correlacional. El estudio se aplicó a la población muestra de ocho 8 colaboradores a quienes se solicitó información mediante la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario conformado por 23 items, validada y aprobada por tres expertos, así mismo para probar la fiabilidad se recurrió al coeficiente del Alfa de Cronbach de la variable independiente Recaudación Tributaria y la variable dependiente Finanzas, obteniendo una confiabilidad aceptable de 0.83 y 0.84 respectivamente. Para determinar la correlación se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.736 y un valor de significancia hallado de 0.038 lo cual aceptamos la hipótesis de la investigación. Concluyendo que la recaudación tributaria y las finanzas tienen una relación positiva.