Interés superior del niño en casos de riesgo de desprotección familiar, San Juan Bautista, departamento Ayacucho, 2022 - Vasquez De la Cruz, Fatima Alexandra (2023)
La problemática del riesgo de desprotección familiar adquirió mayor relevancia y trascendencia en la sociedad actual, manifestándose y resaltando un claro riesgo en el departamento de Ayacucho, donde persistían casos de negligencia y abandono escolar, a pesar de la normativa existente. Esto conllevó a un perjuicio en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, así como a amenazas o vulneraciones de sus derechos. Ante ello, planteó el problema general y específico centrado en la afectación del interés superior del niño en casos de riesgo de desprotección familiar. En consecuencia, se desarrolló siguiendo un marco metodológico de investigación que incluyó un enfoque cualitativo de carácter aplicado, así como un diseño basado en la teoría fundamentada. Las técnicas utilizadas para la recogida de datos fueron las entrevistas y el análisis documental relacionado con las situaciones de riesgo. La investigación buscó profundizar en el Principio del Interés Superior del Niño y proponer estrategias para abordar el riesgo de desprotección familiar. Los objetivos generales y específicos estuvieron relacionados con comprender y garantizar el cumplimiento del interés superior del niño, así como proponer estrategias preventivas para evitar el riesgo de desprotección familiar.