Análisis sísmico de una vivienda multifamiliar de cinco pisos, incorporando polietileno al concreto, avenida cordillera blanca, distrito Chorrillos, 2021 - Idrogo Agip, Anadeysi (2021)
La investigación se basa en analizar el comportamiento sísmico de una vivienda multifamiliar de cinco pisos, incorporando polietileno en el concreto, Avenida Cordillera Blanca, Distrito Chorrillos, 2021. El análisis sísmico de la edificación fue con un sistema estructural aporticado. Metodología de investigación científico con orientación aplicada y enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño de la investigación es cuasi-experimental. La muestra fue de 48 probetas que fueron sometidas a ensayos de resistencia a la compresión, 12 testigos patrón con 5%, 7.5% y 10% de reemplazo respectivamente, población es la totalidad de la muestra. Los instrumentos fueron los resultados del ensayo del laboratorio. Los resultados obtenidos con el 5% de remplazo de polietileno alcanzo la resistencia de 294kg/cm2 superando la muestra patrón, al incorporar mayor porcentaje de polietileno la resistencia tiende a disminuir. El análisis sísmico del proyecto los desplazamientos máximos se dieron en el quinto piso con 13.3mm, deriva 0.0082 (edificio A) no cumple con la norma. El edificio B, el quinto piso presento un desplazamiento 9.42mm y deriva inelástica 0.0051, si cumple con norma NTP las derivas máximas. En conclusión, el edificio B que fue analizado con el concreto incorporado polietileno tiene mejor comportamiento entre la rigidez y ductilidad.