Influencia de los factores socioeconómicos en el trabajo infantil en el Perú, 2021 - Simon Vargas, Diana Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores socioeconómicos que influyeron en el trabajo infantil, Perú - 2021, los datos para la exploración de la presente investigación fueron extraídos de la Encuesta Nacional de Hogares del año 2021, por lo cual la investigación fue no experimental de corte transversal, de tipo explicativo. Para el análisis de los datos se aplicó un modelo probit y sus efectos marginales, este modelo fue robusto y permitió hallar la probabilidad de que un niño trabaje en función a los factores socioeconómicos. Los resultados evidenciaron que de forma conjunto las variables independientes incorporadas explican en un 17.8% la condición laboral de un niño. Resaltando que los varones tienen una mayor probabilidad de trabajar, además a mayor edad también se incrementa la probabilidad de tener un trabajo, en contraparte un mayor nivel educativo de los padres disminuye la probabilidad de que un niño trabaje, en tanto los niños del área urbana tienen una menor probabilidad de estar trabajando. Finalmente, en cuanto a los ingresos mensuales de los padres solo existe una relación estadísticamente significativa con los niveles de ingresos bajos y medianos.